Saya
seorang mahasiswa disalah satu Universitas Negeri di kota Jember. Universitas
Jember atau orang biasa menyebutnya dengan nama UNEJ. Kebetulan saya baru saja
masuk dalam golongan mahasiswa berlabel semester tua. Oleh karena itu secara
tidak langsung saya dituntut untuk mengerjakan atau paling tidak memikirkan
topic tugas akhir. Bahasa kerennya disebut Skripsi.
Berkaitan
dengan hal tersebut, topic awal yang saya ambil untuk skripsi yaitu mengenai
pengolahan kopi. Untuk meningkatkan mutu atau cita-rasa sebuah kopi, biasanya
dalam pengolahannya diberi tambahan bahan-bahan tertentu. Seperti beras, ketan,
daging kelapa, jagung, bahkan kacang hijau. Selain itu hal tersebut juga dapat
meningkatkan nilai ekonomis dari masing-masing bahan tersebut.
Setiap
orang memiliki selera masing-masing soal cita-rasa sebuah kopi. Ada yang suka
kopi dengan rasa pahit atau manis, ketika disajikan. Terciptanya cita-rasa
sebuah kopi sebagian besar dipengaruhi oleh kadar kafein yang terkandung dalam
biji kopi tersebut.
Kopi terkenal akan
kandungan kafeinnya yang tinggi. Kafein sendiri merupakan senyawa
hasil metabolisme sekunder golongan alkaloid ari tanaman kopi dan
memiliki rasa yang pahit. Berbagai efek kesehatan dari kopi pada umumnya terkait
dengan aktivitas kafein di dalam tubuh.
Peranan utama kafein ini di
dalam tubuh adalah meningkatan kerja psikomotor sehingga tubuh tetap
terjaga dan memberikan efek fisiologis berupa
peningkatan energi. Namun semakin tinggi kadar
kafein dalam kopi tersebut maka rasanya akan semakin pahit.
Untuk
mengurangi rasa pahit pada kopi dilakukan proses pengurangan kadar kafein yang
biasanya disebut dengan proses dekafeinasi.Dekafeinasi atau penghilangan kafein
termasuk ke dalam metode tambahan dari keseluruhan proses pengolahan kopi.
Dekafeinasi banyak digunakan untuk mengurangi kadar kafein di dalam kopi agar
rasanya tidak terlalu pahit.
Selain
itu, dekafeinasi juga digunakan untuk menekan efek samping dari aktivitas
kafein di dalam tubuh. Kopi terdekafeinasi sering dikonsumsi oleh pecandu kopi
agar tidak terjadi akumulasi kafein yang berlebihan di dalam tubuh. Proses
dekafeinasi dapat dilakukan dengan melarutkan kafein dalam senyawa metilen
klorida dan etil asetat.
Metil klorida merupakan
bahan kimia yang digunakan sebagai bahan pelarut untuk mengambil sari kafein
dari kopi. Molekul-molekul kafein terikat dengan molekul-molekul Metilen
klorida. Oleh karena itu kafein dalam kopi dapat dikeluarkan dengan menggunakan
dua metode. Metode yang pertama adalah metode langsung yaitu kafein dihilangkan
dengan merendam bahan-bahan tersebut secara langsung ke dalam metilen klorida.
Sedangkan metode yang kedua
menggunakan metode tidak langsung yaitu kafein yang larut dalam air diekstrak
atau diambil sarinya dengan merendam bahan-bahan tersebut ke dalam air. Namun
selain kafein, juga banyak kandungan kimia lainnya yang ikut terekstrak. Oleh
karena itu, dilakukan pengembalian senyawa-senyawa melalui proses reabsorbsi.
Sedangkan dekafeinasi menggunakan etilen
asetat prinsip kerjanya penghilangan kafein secara alami karena
etil asetat adalah bahan kimia yang diambil dari buah-buahan. Kafein diambil
sarinya dengan cara yang sama dengan proses metilen klorida, tetapi etil asetat sebagai pengganti bahan pelarutnya.
Metode yang umum digunakan untuk
mengurangi kadar kafein adalah Swiss Water Process. Prinsip kerjan dari metode
tersebut yaitu dengan menggunakan uap air panas diharapkan uap tersebut
dapat mengekstraksi kafein dari dalam biji kopi.Pengambilan sari kafein
dengan air biasanya menggunakan metode tidak langsung
dan tidak menggunakan bahan kimia.
Setelah kafein dikeluarkan dengan
merendamnya di dalam air panas selama beberapa waktu, larutannya dialirkan
melalui filter karbon untuk mengeluarkan kafein. Kemudian airnya dikembalikan
agar rasa dan minyaknya terserap kembali.Selain itu dalam proses penyangraian
kadar kafein dalam kopi juga dapat berkurang karenapenyangraian menyebabkan
banyak senyawa kafein yang rusak sehingga kadar kafein di dalam kopi lebih
rendah.
Itulah
beberapa materi yang sebenarnya ingin saya pakai untuk topic sekripsi. Seperti
yang saya tulis diawal bahwasanya dekafeinasi merupakan “topic awal sekripsi”
saya. Karena topic tersebut tidak jadi saya gunakan, sebab terhalang biaya dan
juga tahap penelitiannya yang panjang.
Sekian cerita tentang kopi dibalik
sekripsiku.
